Формирование правильного произношения у детей 4го года жизни
С детьми четвёртого года жизни проводится работа по уточнению и закреплению правильного произношения следующих групп звуков: м, мь, п, пь, б, бь, т, ть, д, дь, н, нь, к, кь, г, гь, х, хь, й, ф, фь, в, вь и звуков с, сь, з, зь, ц.
Необходимо также упражнять детей в чётком произнесении слов и фраз, развивать у них речевой слух и продолжительный плавный выдох. С этой целью взрослый предлагает ребёнку отчетливо (по подражанию речи взрослого) назвать игрушки, животных, рисунки в книжках. Также нужно заучивать потешки, чистоговорки, считалки, стишки, насыщенные определёнными звуками. Для закрепления звуков во фразовой речи взрослый предлагает ребёнку ответить на вопросы по прочитанной сказке или рассмотренной картинке.
В процессе разучивания стихов и потешек нужно вырабатывать у ребёнка интонационную выразительность. Повторяя вслед за взрослым тексты стихов, ребёнок будет правильно пользоваться интонационными средствами выразительности и развивать свой речевой слух.
Развитие речевого аппарата происходит в процессе игровых упражнений, когда ребёнку предлагают произнести одну и ту же чистоговорку с различной громкостью, с разной силой голоса (от шёпота до громкой речи). Это упражнение можно проводить в виде игры с несколькими зверюшками, от имени которых ребёнок и будет повторять определённую фразу разными голосами.
Залог успешности ваших с малышом занятий – регулярность, непринуждённая радостная атмосфера, игра и подражание родителю. Ниже приведена подборка стишков для занятий. Вы можете использовать и другие подходящие тексты, и даже сочинять их вместе с ребёнком.