PostHeaderIcon Качество речи

произношениеСовершенствование речи происходит посредством овладения эмоциональным текстом, через ощущение музыки стиха, его особой протяженности. И если в начале работы часто приходится напоминать исполнительнице о правильном произношении шипящих, то в дальнейшем она уже может сама почувствовать и закрепить непривычные для нее, но такие нужные качества речи. ??

Особенно большую роль играет художественное слово в развитии интонационного богатства и разнообразия речи. Из точных, эмоционально заразительных видений рождается верный мелодический рисунок. ??Существует привычная форма звучания определенных понятий, ориентирующаяся на прямое изображение слова: милый, нежный, грубый, веселый и т. д. На основе такого общего значения и проводилась когда-то работа над словом, канонизированная в «медном», «золотом», «серебряном» тоне. Между тем интонация зависит не от внешнего образа слова, а от внутреннего содержания всего текста. Масштаб мысли определяет и масштаб слова. Яркость и разнообразие внутренних ходов, эмоциональная насыщенность событий определяют интонационное разнообразие их словесного оформления. Как нельзя «играть» чувство, так нельзя «играть» слова, произвольно раскрашивать их.

Точная и яркая мысль, слово, взращенное видением и оценкой, помогают ощутить и передать интонационное богатство фразы, сделать ее емкой и органичной. При этом в действие вступают и те элементы внешней техники, которые были освоены в упражнениях, в тренировке.

??Одним из примеров может служить работа над отрывком из «Полтавы» — встреча матери и дочери. Во время занятий прояснялись подробности того, как прибежала мать — с растрепанными седыми волосами, измученная страхом, готовая на все. Исполнительница нафантазировала, какая могла быть мать, жена Кочубея: высокая, сильная, с низким голосом. При этом исполнительница искала ассоциаций, близких ей по жизненному опыту, искала женщину, которая могла бы своим человеческим обликом, своей индивидуальностью быть ей образцом, «прототипом». Помог ей облик В. Н. Пашенной. Вера Николаевна, играющая Вассу Железнову и Кабанову, уже тяжело больная, с грузной фигурой, с четким и внушительным жестом, самый звук ее голоса, удивительно разнообразного, мягкого и в то же время властного, — все это послужило «манком», помогло включиться в пушкинский текст. Ассоциация, конечно, была довольно далекой, но она помогла представить героиню очень живо, эмоционально, конкретно. При дальнейшей работе, зараженная стремительной силой старухи-матери, испллнительница ощутила необходимость говорить о ней крупнее, ниже по тону, стихийно нащупала в своем звуке большую объемность, насыщенное звучание низов и органичный переход к средним и верхним нотам. ??

Детальный анализ текста, создание целенаправленного словесного действия помогают исправить и такие серьезные недостатки речи, как вялость дикции, съедание концов предложений, отсутствие посыла во фразе. Ясная речь служит свидетельством верного внутреннего действия. Нечеткость концов фраз обычно вызывается не только дурной привычкой, но и тем, что мысль кончается раньше, чем слово, а слово не раскрывается в действии.

В построении мысли всегда есть моменты воздействия на слушателей, проверки, новых «пристроек», наступления. Такие моменты помогают «додерживать» слово, не прерывать ливию словесного действия между концом одной фразы и началом другой, озвучивать каждую фразу до конца. ??В работе над художественным словом мысли учащегося направлены в первую очередь на выполнение творческих задач, эмоциональная увлеченность материалом отвлекает его внимание от вопросов техники речи.

Однако без хорошо освоенной техники невозможно добиться выразительности в общем звучании текста. Поэтому так важно в работе над литературным материалом закреплять навыки, освоенные в работе над упражнениями, путем сознательной тренировки добиваться их автоматизации. Вместе с тем творческая работа над художественным словом, эмоциональный подъем, углубление внутренних видений вызывают и сами по себе дополнительную мобилизацию организма для более точного и яркого воплощения текста в звучащем слове.

Речевые возможности раскрываются более глубоко и полно, нежели в занятиях непосредственно техникой речи. Поэтому так важно осваивать оба раздела предмета «Сценическая речь» — художественное слово и технику речи — в неразрывном единстве.

Комментарии запрещены.