Ознакомление с понятием «Порядок звуков в слове»
Цель этих упражнений – показать ребёнку, что звуки в словах произносятся друг за другом в определённой последовательности.
1. Взрослый медленно произносит слово, растягивая все звуки: шшшаааррр. Ребёнок та же медленно проговаривает это слово и чувствует, как один звук сменяется другим. Ещё лучше это упражнение выполнять перед зеркалом, чтобы ребёнок видел, как меняется положение губ. языка, зубов при произнесении каждого следующего звука. Взрослый и ребёнок вместе делают вывод, что в слове звуки стоят строго по порядку, следуя друг за другом. Слова для закрепления: жук, сом, сыр, жара, фара, лак и т.д.
2. Какой первый звук в слове?
Предложите ребёнку покричать, как в лесу: «Ау!», потом уточнить, какой был первый звук, а какой второй. Придумать ещё слова, в которых первый звук будет «а»: Аня, азбука, Африка, аист, адрес и т.д. Такую же работу провести с остальными гласными звуками.
3. Придумай слово на заданный звук.
Цель – выделить согласный звук в начале слова. Взрослый предлагает ребенку вспомнить названия птиц, в которых первый звук «с» и сам называет первое слово: «ссссорока». Ребёнок продолжает: соловей, скворец, снегирь, сокол, синица и выделять протяжным произношением звук «с». Можно продолжить придумывать названия предметов на заданный звук, подбирая слова по группам: животные, одежда, овощи, продукты на звук «с».
4. Выделить согласный звук в конце слова.
Взрослый произносит слово, а малыш добавляет последний звук:
«т» — хала.., сала.., салю..
«к» — ма.., ра.., лу.., со..
«р» — ша.., кома.., база..