От 2 лет до 3 лет
Начиная с 2 летнего возраста пассивный словарь ребенка начинает превращаться в активный, бурно развивается фраза. Ребенок начинает говорить 3-4 словными предложениями. Поэже, ближе к 3 годам появляются сложные предложения с союзами, в основном сложноподчиненные. В словаре появляются прилагательные (около 20), хотя и иногда не согласовывает с существительными, местоимения (хотя малыш часто рассказывает о себе в 3 лице: «Маша покушала»), наречия (больше, меньше, скорее и др.), увеличивается словарь глаголов. Усваивается связь между словами, их происхождением (хорошо сделал – хороший мальчик). Дети в этом возрасте могут придумывать «свои» слова (магазин – «покупальник», ведь там покупают). В основном к трехлетнему возрасту усваиваются звуки: ы, э, л, с, з, ц, ж, ч, ш. Развивать речь ребенка в этом возрасте очень просто. Как можно больше ребенку рассказывайте, объясняйте причины поступков, происходящего вокруг, читайте сказки, стихи, придумывайте сказки сами или вместе с ребенком, просите рассказать малыша, где он был, что видел, правильно называть предметы, учите наизусть стихи, песенки.В 3-х летнем возрасте ребенок должен знать стишки наизусть, знаком со сказками, может пересказать самые любимые.
Занимаясь развитием психики, мелкой моторики, двигательной сферы, сопровождая коментариями, словесными подсказками, обучая общаться с другими детьми и взрослыми, Вы способствуете речевому развитию ребенка.
Не стоит переживать, если Ваш малыш говорит не так, как соседский. Не сравнивайте с другими детьми, не слушайте случайных людей. Если у Вас есть сомнения, обращайтесь за консультацией к специалисту. Возможно, Ваши волнения напрасны. А если нет, то чем раньше Вы узнаете о проблемах в развитии Вашего ребенка, тем эффективнее будет любая коррекция. Если Вы хотите продиагностировать развитие ребенка у психолога, логопеда, психиатра, дефектолога или другого специалиста, это должно происходить обязательно в Вашем присутствии, также Вы можете попросить письменное заключение.
Для заботливых мам формулировка «от 2 до 3 лет» слишком разплывчата. У одних детей начинается речевое развитие чуть раньше и протекает более активно, у других – позже, как в фразовом развитии, так и в звуковом. Но есть все же границы показателей речевого развития, и если развитие Вашего малыша ниже этих границ, тогда только есть причины для серьезных волнений.
К 3 годам у ребенка в активном словаре должно быть:
1. не менее 300 слов,
2. он должен говорить развернутой фразой, речь должна быть более или менее понятна чужим людям,
3. допускаются нарушения в звукопроизношении, в слоговой структуре слов, которые состоят более, чем из 3 слогов,
4. ребенок должен понимать и выполнять простые словесные инструкции: напр. «Возьми чашку и поставь ее на стол».
К 4 – 4,5 годам в речи ребенка должны быть уже все звуки, хотя до 5 – 6 лет у ребенка еще продолжается дифференциация (различение) звуков на слух и в произношении, поэтому еще может говорить вместо Маша – Маса, вместо дзюдо — джюдо.
Также надо помнить, что речевое развитие ребенка является показателем его психического развития. Так что не только развитие психических процессов стимулирует речевое развитие, но и наоборот, развитие речи стимулирует психическое развитие.