PostHeaderIcon Игры для развития речи

произношение1. Рассказывание сказки по очереди. Начинает взрослый. Стоит прерывать малыша на интересном месте, чтобы предложить неожиданный поворот событий. Кроме того, родителю следует активнее вмешиваться в процесс сочинительства, если рассказ ребёнка слишком однообразен или неоригинален (ребёнок не сочиняет, а рассказывает известную сказку).

2. «Я задумал слово со…?» – говорит взрослый. «Со-вок, со-да,со-кол»,- угадывает малыш. «Нет. Со-ро…?» Со-ро-ка.

3. Если ребёнку надоело старое лото, можно сделать его литературным. Каждый игрок получает карточку лото лишь в том случае, если вспомнит несколько стихотворных строчек про предмет изображенный на карточке, споёт о нем песенку, вспомнит о нём сказку.

4. Покажите ребёнку пример, сочинив загадку, лучше рифмованную. Теперь очередь малыша.

5.Сложное задание: рассказать стихами простую сказку, например о курочке Рябе.

6.Устройте соревнование на точность и полноту описания предметов, находящихся в комнате. Опишите например одеяло, ведь оно тёплое как…, а пушистое как… Старайтесь использовать как можно больше прилагательных.
А может быть у кого-то получится описать одеяло или цветок в горшке в стихах?

7. Картинки и фотографии из журнала — отличная штука! Можно придумать имена людям на картинке, их профессию (а можно попробовать угадать), где и как они живут, что любят. Картинки с животными тоже подойдут для обсуждения.

8. Любая несложная картинка или карточка (например, из зоо-лото) подойдет для игры в «разговорчики». Где живет этот зверь, чем питается, как зовут детенышей, когда спит? Обсуждаем и описываем предметы, активно используя прилагательные и предлоги, вспоминаем уменьшительно-ласкательные имена (зайчик, зайка, заинька) и сказочные эпитеты (серенький, попрыгайчик, трусишка).

9. Весёлые имена можно придумать для всех игрушек. Труднеё дать смешные имена пальцам на руке или мебели в детской комнате. Именуйте что угодно, пользуйтесь своим человеческим преимуществом.

10. Полезно придумывать названия к коротким, только что прочитанным рассказам, или к главам в книге.

11. Вместо того чтобы смотреть глупый фильм, выключите звук, и пусть малыш выскажет свою версию, о чём говорят эти люди. Можно проверить.

12. Сможет ли Ваш малыш быстро найти спрятанный в комнате предмет, зная только его «широту и долготу»: «над столом, но под полкой, справа от шкафа, слева от кровати». А главное, сможет ли он подобным образом описать местонахождение спрятанного им предмета? Кстати, такое занятие развивает и пространственную ориентацию.

13. «Вам барыня прислала сто рублей,
что хотите, то купите, «да» и «нет» не говорите,
чёрный, белый не берите.
Вы поедете на бал?»

14. Повторение друг за другом танцевальных движений, игры с мячом (типа «съедобное — несъедобное»), игра «Зеркало», в которой нужно точно повторять все движения и выражения лица партнера, также учат произвольности движений. В этой игре стоит задавать каверзные вопросы, провоцирующие ребёнка сказать запрещенные слова. Например: Ты любишь торт? Умеешь плавать? Какого цвета уголь? А снег? Боишься грозы?

15. Ассоциации. Игроки по очереди произносят слова, пришедшие на ум, в ответ на слово произнесенное другим игроком. Играть надо быстро, в случае если ассоциация не понятна, желательно объяснять её или добиваться объяснения.

16. Существуют старинные педагогические приемы на развитие речи: Опиши картинку. Задай вопросы к картинке. Сочини историю по картинке. Чтобы выполнение этих заданий сделать более свободным и интересным, стоит ввести элемент соревновательности. Ребёнок, смотрит на картинку в книге и описывает её, а взрослый угадывает о какой картинке идет речь, отыскивая её в книге. Родитель перечисляет возможные вопросы к сказке, ребёнок отгадывает название сказки.

17. Игра «Посылка». Десяток игрушек разного размера кладутся в непрозрачный пакет — это сумка почтальона. Из неё по очереди следует доставать посылки-игрушки и подробно описывать их, указывая также, от кого пришла эта посылка и почему.

18. Игра «История». Нужны 5 карточек со словами, подойдут также 5 карточек с картинками из лото. Задача: составить осмысленное предложение, в котором были бы использованы все слова (или персонажи) из карточек. Задание просто, если все слова на карточках связаны по смыслу. (Например: «дрова, печь, топор, огонь, рубить». » Дрова, нарубленные топором, сунули в печь, и огонь был яркий».) Труднее, если слова между собой практически не связаны. (Стол, кирпич, дерево, мочалка, пол. — Мочалка упала на пол со стола, сделанного из дерева, — тяжело, как кирпич). На карточках можно писать не только существительные, но прилагательные и глаголы. Следующий этап игры: на те же пять слов придумать историю из пяти или больше предложений. Каждый участник игры предлагает свой вариант истории, выбирается лучшая. Если эта игра знакома ребёнку, в неё можно играть и без карточек-опор, на слух. Это занятие полезно и для развития памяти.

19. Что если попробовать рассказать сказку от имени её разных героев? Например, пусть свою историю последовательно расскажут Ниф-Ниф, Нуф-Нуф, Наф-Наф и волк.

20. А получится ли у Вас вместе с малышом рассказать сказку «задом наперед». Начните с той же курочки Рябы. «А курочка и говорит: «Не плачь дед, не плачь баба. Я снесу вам яичко не золотое, а простое». Фразу говорите Вы, фразу — ребёнок.

21. Противоположности. Ищем слова противоположные по смыслу (и для прилагательных, и для существительных, и для глаголов). Трус-храбрец, шершавый-гладкий, бежать-стоять, мыться-сохнуть, земля-небо, терем-шалаш. Попробуйте найти фразы-противоположности для предложений из известных детских стишков. Например: «В лесу родилась ёлочка — В поле сломали березку». «Мишка косолапый по лесу идет — Стройный олень стоит среди степи». В противоположности можно играть где угодно: в очереди, на прогулке, в транспорте. «Антилопа бежит быстро, а черепаха -..? Камень твердый, а вата? Снегурочка добрая, а Баба-Яга?

22. Синонимы. Нужно найти как можно больше слов-синонимов к одному слову (например: красивый — восхитительный, прекрасный, замечательный, изумительный; бросить — кинуть, швырнуть).

23. » Пожалуйста, назови мне быстро 5 круглых (твердых, желтых) предметов, 5 маленьких птиц (домашних животных, деревьев)».

24. Картинки-загадки. Подойдут любые карточки из любой игры (лото, домино и т.п.). Игрок описывает предмет, изображенный на карточке, не называя его. Задача другого игрока угадать, что же изображено на картинке.

25. Письмо от Незнайки. Незнайка прислал малышу письмо, но как всегда всё перепутал: он поменял все фразы местами. Нужно на слух восстановить порядок предложений в письме.

26. «Телеграф» — игра на развитие фонематического слуха. Для игры нужны нарезанные полоски бумаги и ручка. Вы даёте телеграмму: «Слонёнок заболел». Юный телеграфист выкладывает столько полосок, сколько слов в предложении. А затем на каждой полоске рисует столько кружков, сколько слогов в слове. Телеграмма «слонёнок заболел» будет выглядеть так: две бумажные полоски с тремя кружочками на каждой.

Комментарии запрещены.