Автоматизация звука [Ч] в прямом слоге
Приступать к автоматизации звука можно только после того, как звук поставлен и правильно произносится в изолированном виде.
Как правило, автоматизацию звука [ч] проще начинать с обратного слога. Однако, если Вашему ребенку легче дается прямой слог, то можно начать и с него. Напоминаем, что открытым или прямым слогом называется слог вида «согласный+гласный».
Произносить (читать) слоги.
ча—чо—чу чи—чё—чу
чо—чу—ча чё—чи—чу
чу—чи—че ча—чё—чи
чи—чо—чу чо—чу—чё
Произносить (читать) слова.
С ударением на слоге: чай, чан, чайник, чайка, чашка, кочан, причал, кричал, ка чал, бахча, начал, мочалка, каланча, бачок, бычок, пучок, значок, крючок, плечо, кулачок, каблучок, бочонок, зайчонок, волчонок, галчонок, учёба, черный, бечёвка, мочёный, печёный, печёнка, ночёвка, прочёл, пчёлка, копчёный, чуб, чудо, хочу, кричу, уплачу, драчун, каучук, кольчуга, дочурка, молчу, кричу, чин, чижик, учил, врачи, грачи, мячи, калачи, горячи, рычи, кричи, личинка, овчинка, волчица, горчица, чей, ручей, мячей, грачей, горячей, зачем, качели, леченье, печенье, вечерний, черви.
Без ударения на слоге: дача, куча, удача, добыча, задача, передача, чудак, чулок, чугун, чулан, чурбан, мальчуган, плачу, кончу, жемчуг, зайчик, мальчик, пальчик, мячики, калачики, могучий, горючий, пахучий, гремучий, колючий, дремучий, выучил, вылечил, лётчик, кончик, пончик, волчий, заячий, огурчик, голубчик.
Произносить (читать) предложения.
Мальчик-с-пальчик. Из чулана вылез кот. На чемодане чехол. Ученики учили уроки. Нину лечили врачи. У девочек мячи. У мальчугана черепаха. На дворе мычал бычок. У причала кричали чайки. Нынче утром шумной стаей прилетели к нам грачи. Мальчики у печи жуют калачи. Ёжик очень колючий. Грачи таскают личинки и червей. Черныш рычал на мальчика. На двух колёсах я качу, двумя педалями верчу. Мальчики качались на качелях. Он кричал что есть мочи. Воробей чирикал: чик-чирик! В траве замолчал кузнечик. Ученик прочёл рассказ по учебнику.
Загадка.
Черный, проворный, кричит: «Крак!», червякам враг. (Грач)
Произносить (читать) тексты.
Кто чей?
— Чей ты, чей, лесной ручей?
— Ничей.
— Но откуда ж ты, ручей?
— Из ключей.
— Ну, а чьи же те ключи?
— Ничьи.
— Чья берёзка у ручья?
— Ничья.
Про бычка.
Встретил ёжика бычок
И лизнул его в бочок.
И, лизнув его, бычок
Уколол свой язычок.
А колючий ёж смеётся:
— В рот не суй, что попадётся!
Если мальчик любит труд,
тычет в книжку пальчик,
про такого пишут тут:
он хороший мальчик.
(В. Маяковский)
Чижик.
Поймал мальчик чижа. Посадил чижа в клетку. Мальчик кормит и поит чижика. Только не поёт чижик. Почему он не поёт, мальчик не знает.
— Чижик хочет на волю, — сказала мама мальчику.
Открыл мальчик клетку. Вылетел чижик. Сел на дерево чижик и запел.
Веселые чижи.
Жили в квартире Сорок четыре,
Сорок четыре весёлых чижа:
Чиж-судомойка,
Чиж-поломойка,
Чиж-огородник,
Чиж-водовоз.
Чиж за кухарку,
Чиж за хозяйку,
Чиж на посылках,
Чиж-трубочист.
Печку топили,
Кашу варили,
Сорок четыре весёлых чижа:
Чиж с поварёшкой,
Чиж с кочерёжкой,
Чиж с коромыслом,
Чиж с решетом.