PostHeaderIcon Слово и действие.

произношениеРечь взрослого должна управлять не только восприятием ребенка, но и действиями его. Вот почему так важно учить малыша понимать слова, которые обозначают движения, действия. Одевая или раздевая ребенка, вы помогаете ему встать, сесть, лечь и говорите при этом: «Встань… Вставай… Сядь… Садись… Ложись…» Он усваивает эти слова и потом проделывает все это сам, когда вы к нему обращаетесь с соответствующей просьбой. Когда малыш научится ходить, он должен одновременно научиться у вас словам «иди», «подойди», «стой»…

Когда вы учите ребенка движениям и действиям, которые выполняются руками, обязательно учите его одновременно и пониманию слов, которые эти действия обозначают («разожми кулачок», «дай», «положи», «отпусти»). Он должен протягивать ручку при слове «здравствуй», должен уметь помахать ручкой при прощании («До свидания!»)

Когда малыш научится выполнять по просьбе взрослого отдельные действия («возьми», «положи», «подними»), это создаст основу для того, чтобы с помощью слов строить более сложные действия: «Возьми мячик, дай мне», «Возьми мишку, положи на стул».

Словом можно побудить годовалого малыша воздержаться от действия, когда взрослый произносит строгое «нельзя». Сначала это слово всегда должно подкрепляться делом. Если ребенок тянется к хрупкой вазочке, надо не только сказать «нельзя», но и придержать его ручки, а затем постараться переключить его внимание на более подходящее занятие. В дальнейшем окажется достаточно одного словесного запрета, произнесенного со строгой интонацией.

Следующим шагом за пониманием речи других людей является произнесение ребенком своих первых осмысленных слов.

Комментарии запрещены.