PostHeaderIcon Заикание становится болезнью цивилизации

произношениеРечь для здорового человека — дело естественное, почти как дыхание. Чтобы представить, с чем постоянно вынужден бороться заикающийся, достаточно хоть раз «примерить» его проблемы на себя — искаженное лицо, жуткие глаза, жадно глотающий воздух рот. И так при каждой фразе. Страшно подумать, но это может быть и ваш ребенок.

С моей школьной подругой мы встретились случайно, в метро. Казалось бы, вчера только сидели за одной партой, а сегодня она сама держит за ручку дочку-первоклашку. Я незамедлительно начинаю «терзать» ребенка: «Как тебя зовут? В какой класс ходишь? Кто папа?…» В ответ девочка лишь испуганно хлопала глазенками, пытаясь аккуратно выскользнуть из моих объятий. Ситуацию прояснила подруга: «Дочка не разговаривает с незнакомыми, стесняется очень. Она ведь у нас заикается…»
Шкловский

Статистика неумолима: сегодня в мире заикается более 1,5 процентов населения, каждый пятый ребенок нуждается в помощи логопеда, в России же около двух процентов жителей носит на себе «клеймо» заики. Причем мужчины страдают этим заболеванием в три-четыре раза чаще, чем женщины. Кроме того, ситуация ухудшается и географически — от юга к северу. К примеру, если в Москве заикается около 1,9 процента населения, в Санкт-Петербурге — 2,2 процента, то в Мурманске количество такого рода больных увеличивается более чем в два раза и составляет 5,5 процента от общего населения. С чем связано такое ухудшение, медики затрудняются ответить. Однако и авитаминоз, и дефицит солнечных лучей влияют на развитие ребенка еще в чреве матери. Причиной заикания ребенка может быть токсикоз во время беременности матери, патология родов, различные заболевания в первые годы жизни. Все это приводит к задержке развития как общего, так и речевого: у малыша позже появляются зубки, он позже начинает говорить первые слова и фразы. Зачастую родители не придают этому значения и обращаются к специалистам через год-два, когда заикание переходит в хроническую форму.

Существуют настораживающие признаки, заметив которые родителям необходимо обратиться к специалистам и как можно быстрее провести профилактические мероприятия. И прежде всего должны настораживать дети с длительной задержкой или, наоборот, бурным развитием речи.

Особенно следите за малышами, когда они заболевают и когда засыпают. Психика ребенка в эти моменты наиболее восприимчива, и любой громкий звук или яркий свет — гудок поезда, скандальные крики родителей или выстрелы телебоевика — могут послужить толчком к нервному расстройству с заиканием.

Считалось, что заикающиеся — ущербные люди. Более половины неуспевающих детей по причине расстройства речи отправляют в группы умственно отсталых. Однако исследования показали, что уровень интеллекта у больных заиканием ничуть не ниже, а порой и выше, чем у нормально говорящих. Это связано с тем, что люди, ограниченные в общении, пытаются по-своему восполнить этот пробел: они больше читают, как правило, любят музыку, чрезвычайно эмоциональны, чувствительны к окружающему миру.

Среди больных заиканием много талантливых людей, имена которых известны всему миру, — это и выдающийся политик Уинстон Черчилль, и «крепкий орешек» Голливуда Брюс Уиллис, и ученый Исаак Ньютон, и американский джазист Скэтман Джон…

Девочка росла застенчивым ребенком: заурядная внешность и заикание были причиной ее переживаний. В надежде стать хоть чуть-чуть симпатичнее она вживила себе родинку… Спустя несколько лет мир узнал ее как несравненную Мэрилин Монро.

Одни люди совершенно не обращают внимания на свое заикание, даже если оно чрезвычайно тяжелое, заставляя страдать скорее окружающих, вынужденных по полчаса ожидать, пока заикающийся сформирует одну фразу. Другие с едва заметным дефектом страдают настолько сильно, что становятся робкими, униженными, не в состоянии преодолеть страх. Ситуация усугубляется тем, что судороги в процессе речи с волнением только увеличиваются. Такая негативная самооценка является следствием нарушения системы отношений с преобладающими эмоционально-аффективными нарушениями, что неизменно приводит к глубочайшим депрессиям, а иногда — к самоубийствам.

Комментарии запрещены.